Большое интервью с Ириной Юрьевной Абаховой – заслуженной артисткой РФ , актрисой Дзержинского театра кукол"

– Ирина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о себе,  с чего начался Ваш театральный путь, как Вы пришли к театру кукол?

– С детства я была очень творческой – пела, занималась в театральных кружках. И вот, когда мне стукнуло 15, я приняла решение поступать в Горьковское театральное училище. Из 600 кандитатов взяли только 30 человек – такой был большой конкурс. Моим мастером стал А.И.Мишин – худ руководитель  Нижегородского театра кукол, народный артист РСФСР. По окончании я уехала в Липецкий театр кукол, а затем основалась в родном городе, в Дзержинском театре кукол, где меня учил профессионализму В.Я. Казаченко, его худ руководитель. Это было чудом того времени, ведь раньше театры кукол могли позволить себе только крупные города.

– Скажите, есть ли особая для Вас роль, которая «врезалась в память» ?

– Моя первая, самая дорогая роль–Маленькая фея в одноимённом спектакле. Меня даже так одно время называли и косметику такую дарили (смеется). А, пожалуй, одна из самых тяжёлых – Фимушка в «Граде Лебединце».

– Чаще всего зритель видит некий финальный образ, готовую картину, но редко задумывается, что за этим стоит. На Ваш взгляд, тяжелы ли профессия актера театра кукол, процесс обучения этому мастерству?

– Безусловно, это не так просто, педантично, но очень интересно, особенно учиться – сценическая речь, движение, пластика с куклой. И если, к примеру, драматический актер проживает ситуацию, пропускает через себя и выкладывается на сцене, то актер театра кукол должен сначала также пропустить через себя, но затем еще вложить эмоции и чувства в куклу, а потом технически через предмет передать зрителю – и так, чтобы он поверил, чтобы сопереживал. К тому же, постановка тела априори тяжела – всегда руки наверху, спина ровная, всё затекает, болит… нас раньше даже с артистами балета сравнивали. И если ты болеешь, хоть с температурой –  выходишь и играешь. Если какие-то личные проблемы, боль, плохое настроение, коллега обидел – выходишь и играешь.

– Ирина Юрьевна, Ваш стаж работы уже 47 лет, Вы приехали к нам как мастер. Скажите, после стольких лет нет ли некой усталости от сцены? Сейчас душа лежит к преподаванию или, все же, к актёрской деятельности?

– В первую очередь, я – актриса. Даже когда мой родной театр был на капремонте, я каждый день ходила и спрашивала, когда же откроется. Но я приехала к вам, потому что искренне хочу, чтобы это искусство, эта профессия продолжали жить и развиваться, технически грамотно исполняться на сцене, чтобы кукла оживала. Ведь она не должна быть игрушкой из магазина, ею нужно владеть профессионально, чтобы зритель верил, уважал и наслаждался.

– Как Вы относитесь к театральным критикам именно в сфере театров кукол? Существуют ли они?

— Я приму такую критику только от профессионала. Абсурд, когда в театр кукол приезжает критик драматического театра и через свою призму высказывает мнение. И то, само по себе слово «критика» несет негативный подтекст… Советы, рекомендации, разбор спектакля – к ним можно прислушаться. Всё это, как правило, излагают профессионалы, специализирующиеся на театре кукол, с многолетним стажем. У них очень богатый опыт, объективное мнение, благодаря которым можно учиться и совершенствовать свое мастерство.

Развивая тему о совершенствовании мастерства, скажите, в сфере театров кукол есть вообще такое понятие как «повышение квалификации»?

— Сейчас существует очень хорошая тенденция – проводить мастер‐классы. Разноплановые – сценическая речь, актёрское мастерство, техника работы с куклой, режиссура, сценический свет. Но важно, чтобы это было на достойном уровне, от педагогов со стажем. Безусловно нам необходимо и полезно обмениваться опытом и лучшать свои навыки.

– Те знания, которые Вы дали нашим актерам – бесценны, в сознании сейчас еще больше укоренились каноны работы с куклой… А как Вы оцениваете проведенное время и проделанную работу?

– Мы работали 4 дня. С утра до самого вечера. В этих днях было все. И человеческий фактор – огорчения, обиды,  непринятия, падения и взлёты. И профессиональный – несмотря на интенсивную работу, уставшее тело, затекшие руки, актеры стояли и терпеливо, выносливо работали.

-Как Вы думаете, каков потенциал  у труппы? Какое вообще впечатление сложилось о наших актерах?

– Я восхищаюсь ими. Во-первых, изначально где-то преодолеваешь себя, не всегда воспринимаешь манеру преподавания педагога, тем более имея за плечами немалый опыт. Во-вторых, мне искренное хотелось передать свое мастерство, секреты и знания, о которых, возможно никто никогда не говорил. И сейчас необходимо, чтобы это мастерство продолжило развиваться и жить на сцене. Главное – чтобы не угасало желание. У них всё получается, они живут этим… Хорошие ребята, замечательные. Мне очень приятно было с ними работать. Надеюсь, всё проведенное время было плодотворным и мы остались друзьями.

–  Ирина Юрьевна, что бы хотелось сказать о потенциале развития театров кукол в нашей стране?

– Театр кукол должен жить. Обязательно. Это прежде всего воспитание – через игру, образ, сюжет, песню мы учим добру, патриотизму, героизму, честности, всем хорошим качествам, которые с детства должны быть заложены в человеке.

– В заключение, может, есть какие-то пожелания нашему городу, театру?

– У вас очень хороший, красивый город, много трудов тратится на благоустройство. Я бы хотела дать напутствие его жителям – ходите в театр кукол, водите детей. А вам желаю жить и процветать, творить!

Ирина Юрьевна, спасибо Вам огромное за нашу беседу. И особенно – за Ваш труд, за то, что Вы так искренне поделились своим опытом с нами. Мы очень надеемся и верим, что всё воплотится на сцене и отзовётся в сердцах зрителей!